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Vietnamesischer Sojasprossensalat

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 250 g frische Sojasprossen
  • 1 Karotte, in feine Streifen geschnitten (Julienne)
  • 1 kleine rote Zwiebel, dünn gehobelt
  • 1 Bund frische Korianderblätter, grob gehackt
  • 1 Bund vietnamesische Minze (oder normale Minze), gehackt
  • 50 g geröstete Erdnüsse, grob gehackt
  • 1 rote Chili, fein gehackt (optional)
Für das Dressing:
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Sesamöl (optional)

Zubereitung:

  1. Sojasprossen blanchieren:
    • Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
    • Sojasprossen für 1 Minute hineingeben, dann sofort in eiskaltem Wasser abschrecken, um die Frische zu bewahren. Gut abtropfen lassen.
  2. Gemüse vorbereiten:
    • Karotten, Zwiebeln, Chili und Kräuter in eine große Schüssel geben.
    • Die abgetropften Sojasprossen hinzufügen.
  3. Dressing zubereiten:
    • Limettensaft, Fischsauce, Zucker, Knoblauch und Sesamöl in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Salat anrichten:
    • Das Dressing über den Salat gießen und alles vorsichtig mischen, damit die Zutaten gut bedeckt sind.
    • Mit gehackten Erdnüssen bestreuen.
  5. Servieren:
    • Der Salat kann sofort serviert werden, schmeckt aber noch besser, wenn er 10 Minuten mariniert.

Tipps:

  • Für eine vegane Variante ersetze die Fischsauce durch Sojasauce.
  • Du kannst den Salat mit gegrilltem Hähnchen oder Garnelen aufpeppen, um ihn als Hauptgericht zu servieren.
  • Frisch zubereitet schmeckt er am besten, da die Sojasprossen dann schön knackig bleiben.

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