Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Garnelen, geschält und entdarmt
- 300 g Brokkoli, in kleine Röschen geteilt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl oder Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Honig oder brauner Zucker
- 1 TL Sesamöl (optional, für zusätzlichen Geschmack)
- 1 EL Maisstärke, mit 3 EL Wasser gemischt (optional, für dickere Sauce)
- 1 TL geröstete Sesamsamen zur Garnierung
- Frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
- Brokkoli blanchieren: Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Brokkoli für 2 Minuten hineingeben und anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen.
- Garnelen anbraten: In einer großen Pfanne oder einem Wok das Olivenöl erhitzen. Die Garnelen hinzufügen und 1–2 Minuten anbraten, bis sie rosa werden. Herausnehmen und zur Seite legen.
- Knoblauch anbraten: Den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und leicht anrösten, bis er duftet (nicht verbrennen lassen!).
- Sauce zubereiten: Sojasauce, Honig und Sesamöl hinzufügen. Optional die Maisstärke-Mischung einrühren, um die Sauce anzudicken.
- Alles kombinieren: Brokkoli und Garnelen zurück in die Pfanne geben, gut vermengen und 2–3 Minuten erhitzen.
- Servieren: Mit geröstetem Sesam und frischer Petersilie oder Koriander garnieren. Mit dampfendem Jasminreis servieren.
Tipp: Für einen extra würzigen Geschmack kannst du Chili-Flocken oder frische rote Chili hinzufügen.