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Vietnamesischer Grüner Papayasalat (Gỏi Đu Đủ)

Zutaten:

  • 1 mittelgroße grüne Papaya (unreif)
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 200 g gekochte Garnelen oder Hähnchenbrust (optional)
  • 1 Handvoll frische Kräuter (Minze und Koriander)
  • 50 g geröstete Erdnüsse
  • 1 rote Chilischote, fein gehackt (nach Geschmack)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Limette (Saft)
  • 2 EL Fischsoße (oder Sojasoße als vegetarische Alternative)
  • 1 EL Zucker (oder Honig)
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Papaya und Karotten vorbereiten:
    • Die grüne Papaya und die Karotten schälen.
    • Beide Gemüse mit einer Reibe oder einem Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Wenn du keinen Julienne-Schneider hast, kannst du sie auch dünn mit einem Messer schneiden.
  2. Garnelen oder Hähnchen (optional):
    • Wenn du Garnelen oder Hähnchen verwenden möchtest, die Garnelen kurz in kochendem Wasser garen, bis sie rosa sind, oder die Hähnchenbrust gar kochen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Das Dressing zubereiten:
    • In einer kleinen Schüssel den Limettensaft, die Fischsoße, den Zucker, den Reisessig, das Wasser, den gehackten Knoblauch und die gehackte Chili vermischen. Alles gut verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
  4. Salat mischen:
    • In einer großen Schüssel die geriebene Papaya und Karotten mit dem Dressing übergießen. Gut vermischen, damit das Dressing gleichmäßig verteilt ist.
    • Die frischen Kräuter hinzufügen und unterheben.
  5. Anrichten:
    • Den Salat auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Erdnüssen bestreuen.
    • Wenn du Garnelen oder Hähnchen verwendest, diese auf den Salat legen.
  6. Servieren:
    • Der Salat kann als erfrischende Vorspeise oder leichtes Hauptgericht serviert werden. Am besten schmeckt er frisch und gekühlt.

Tipp:

Du kannst die Schärfe des Salats anpassen, indem du mehr oder weniger Chili verwendest. Für eine vegetarische Version kannst du die Fischsoße durch Sojasoße ersetzen.

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