Moin Vietnam

Vegane Gemüsesuppe mit Shiitake-Pilzen und Seetang

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Shiitake-Pilze (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Liter Gemüsebrühe (ungesalzen)
  • 1 mittelgroße Karotte (in Würfel geschnitten)
  • 1 Zucchini (in Würfel geschnitten)
  • 1 rote Paprika (in Würfel geschnitten)
  • 1 Kartoffel (geschält und in Würfel geschnitten)
  • 1 Handvoll getrockneter Seetang (z.B. Wakame)
  • 2 EL Kokos-Aminos
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm, gerieben)
  • 1 Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Frischer Koriander (optional, zum Garnieren)

Zubereitung:

  1. Seetang vorbereiten:
    • Den getrockneten Seetang in eine Schüssel mit Wasser legen und etwa 10 Minuten einweichen, bis er aufgeweicht ist. Abtropfen lassen und beiseitestellen.
  2. Gemüse anbraten:
    • In einem großen Topf das Sesamöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
    • Knoblauch und geriebenen Ingwer hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften.
    • Die Shiitake-Pilze hinzufügen und 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Gemüsesuppe kochen:
    • Karotten, Zucchini, Paprika und Kartoffeln in den Topf geben und gut umrühren.
    • Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen und für 1-2 Minuten mit dem Gemüse rösten.
    • Die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
  4. Seetang und Kokos-Aminos hinzufügen:
    • Den eingeweichten Seetang in die Suppe geben.
    • Kokos-Aminos hinzufügen und die Hitze reduzieren. Die Suppe bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Abschmecken und Garnieren:
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Die Suppe in Schalen verteilen und mit Frühlingszwiebeln und optional frischem Koriander garnieren.

Serviervorschlag:

Diese vegane Gemüsesuppe mit Shiitake-Pilzen, Seetang und Kokos-Aminos ist ein nahrhaftes und köstliches Gericht, ideal für eine leichte Mahlzeit oder als Vorspeise. Serviere sie heiß mit frischem Brot oder als Teil eines größeren Menüs.

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